Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Айкидо
Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Главная
Новости
Семинар Роберта Зиммермана с 29 июня по 1 июля 2018 г.

14.06.2018


Семинар Володарского П.Л. 23-24 июня 2018 г. (ПЕРЕНОСИТСЯ)

03.06.2018


Плановый детский аттестационный семинар.

11.05.2018


Плановый аттестационный семинар.

11.05.2018


Семинар Яна Янссенса в Санкт-Петербурге, 19-20 мая 2018 г.

11.05.2018


Мы в сети
Наша группа в Контакте Наше сообщество в Facebook Наш канал на YouTube Наше сообщество в Google+

Наши партнёры

Случайное фото

Семинар Скрылёва В.А. 19-20 сентября 2015 г.

посмотреть весь альбом...

Случайное видео

Морихиро Сайто

посмотреть всю галерею...


История Синто Мусо Рю Дзёдо


Поделиться:

Синто Мусо Рю было основано Мусо Гоносуке почти 400 лет назад, примерно в 1605 году. Мусо Гоносуке Катсукичи был воином, который сначала обучался в Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю основанной Иидзаса Тёисай Иэнао. Где в итоге получил звание Мэнкё, лицензию на обучение.

Согласно легенде, Мусо Гонносуке отправился в Эдо в начале периода Кэйтё (1596-1614). Там он сражался со многими знаменитыми фехтовальщиками, и ни разу так и не был побеждён. Но однажды он сражался с Миямото Мусаси, возможно, самым известным воином в истории Японии. Гонносуке понял, что он нашёл свой поединок, когда обнаружил, что не может противостоять техники Джуджидомэ Мусаси. Это движение было секретом Нитен Ичи Рю Мусаси и включало в себя блокировку оружия противника в X-образном блоке с использованием длинного и короткого мечей самурая в комбинации.

Из-за его поражения, Гонносуке путешествовал по стране и изучал много разных стилей боевых искусств, решив стать достаточно сильным, чтобы одолеть Джуджидомэ Мусаси. Спустя несколько лет он прибыл в провинцию Чикузен и остановился в городе, который теперь называется городом Дадзайфу, в префектуре Фукуока, на острове Кюсю. Там он поселился в храме Камадо на горе Хоман и пробыл в нём 37 дней. Однажды ночью ему приснился сон, в котором божественный посланник появился в форме ребенка и сказал ему «знать солнечное сплетение с круглой палкой». Помня послание, данное небесным посланником, Гонносуке разработал новое оружие. Это была простая палка на 30 см длиннее, чем средний японский меч. Палка Мусо была длиной 128 см (4 сяку 2 сун 1 бу,) и диаметром 26 мм (8 бу). Сегодня мы называем это Дзё (или Цуэ).

Гонносуке продолжил разрабатывать техники для своей палки, основываясь на своем предыдущем опыте с множеством более старых видов оружия. Он включил тычковые движения копья (Яри или Сьюдзюцу), маховые движения алебарды (Нагината или Нагинатадзюцу), ударные движения палки (Бо или Бодзюцу) и меч (Тачи или Кендзюцу). С этим новым оружием и его техниками родилось искусство Джодзюцу. Легенда гласит, что Гонносукэ снова вернулся к Мусаси и победил в поединке одолев Джуджидомэ. Это было единственное поражение, которое было нанесено легендарному Мусаси. Растущая репутация Мусо Гонносукэ привлекла к нему внимание клана Курода в Фукуоке, и он был приглашен, чтобы преподавать Джодзюцу воинам, находящимся под их контролем.

На протяжении всей своей жизни, Гонносуке в итоге вручил лицензии на обучение более чем десяти из этих воинов. Они и их преемники продолжали практиковать Джодзюцу в землях семьи Курода, которые ревностно охраняли искусство как тайную традицию клана.

К концу периода Токугавы (1603-1868) говорится, что в районе Курода было два доджо. Один из них управлялся семьей Хирано под руководством 15-го патриарха; другой управлялся семьей Хамачи, под человеком, который обычно считается 18-м патриархом.

После Реставрации Мэйдзи, в 1872 году, было дано разрешение обучать Джодзюцу за пределами Клана. К началу 1900-х годов Учида Рюгоро преподавал это искусство в Токио. Среди его учеников были Учида Рюхей (его второй сын), Накаяма Хакудо (известный кендо и иайдо мастер и адмирал японского императорского флота) и актер Кабуки по имени Морита Каня.

Вернувшись в штаб-квартиру в Фукуоке, Шираиши Ханджиро Шигеаки, названный 24-й патриарх школы, продолжал преподавать Джодзюцу до своей смерти 1 марта 1927 года. После этого Джодзюцу учили его высокопоставленные ученики: Такаяма Кироку, Симидзу Такаджи и Отофуджи Ичизо.

Симидзу приехал в Токио в 1927 году и начал преподавать Джодзюцу при спонсорстве двух влиятельных мужчин: Тояма Мицуру и Суенаги Сетсу. Он сделал Тояма Додзё своей базой и много путешествовал, преподавая в таких группах, как Столичный полицейский департамент, Исследовательская группа Кобудо, работавшая в штабе дзюдо Кодокан под руководством Кано Дзигоро и других групп в разных местных районах по всей стране, включая морских скаутов. Он также преподавал в Маньчжурии после того, как в начале 1930-х годов район попал под контроль Японии. Спустя некоторое время после смерти своего Учителя Шираиши, Симидзу стал главой Дай Нихона Джодокай, который официально изменил Рюмей (название Традиции) от Джодзюцу до Дзёдо в 1940 году.

Когда поражение во Второй мировой войне привело к запрету на все боевые действия, Дзёдо следовал по пути других искусств, исчезая на какое-то время, чтобы постепенно возродиться позже. Общественные демонстрации начались снова в 1955 году. Всеяпонская федерации Дзёдо была основана в 1955 году Тояма Изуми. К этому времени Симидзу, похоже, был признан 25-м патриархом школы. В 1960-х годах Дзёдо было признано Всеяпонской федерацией Кендо, которая учредила экспертную комиссию, в основном состоящую из сэнсэя Симидзу и сэнсэя Отофуджи. Цель состояла в том, чтобы разработать способы распространения Дзёдо вокруг Японии. В частности, гигантская организация искала форму искусства палки, подходящую как родственное изучение кендо-стажеров. Наконец, в 1968 году секция Дзёдо в «Японской федерации Кендо» представила свои формы «Сэйтэйгата». Двенадцать ката в кендо-системе палки берутся с первых трех уровней Синто Мусо Рю и считаются репрезентативными для техники этой традиции. Небольшие, но значительные изменения были внесены, наиболее выдающимся было гораздо более фронтальное положение.

Симидзу Сэнсэй умер в 1978 году, не назвав преемника. Многие из его учеников в районе Токио занимались искусством, как он их учил. Каминода сэнсэй продолжал преподавать в додзё, очень близко к дому Симидзу сэнсэя, в районе Шибуя, а также в Дай-Йон-Кидотай в Йотсуа. Ионено сэнсэй и Хирои сэнсэй продолжали проводить впечатляющие демонстрации вместе. Курода сэнсэй скончался в январе 2000 года, Отофуджи сэнсэй скончался в 1999 году. Нисиока сэнсэй создал группу из 15-20 студентов в Хино, в Митсуяма додзё, затем еще одну Камакура и две другие в центре Токио и возле его дома в Фучу-Ши. Между тем, в Кюсю, другие старшие студенты также продолжают обучать Дзёдо. Нисиока сэнсэй создал группу по имени Сэйрюкай. Затем Европейская Федерация Дзёдо (ЕФД) создала группу под названием Сэйрюкай Европа. Эта группа собирает старших европейских студентов SMR, получивших классические сертификаты (Оку Ири, Шо/ Го Мокуроку и Мэнкё кайдэн) и считается европейским подразделением Сэйрюкай. В настоящее время (в 2013 году) большинство этих мастеров больше не участвуют в учебных занятиях из-за их почтенного возраста. Но они все еще возглавляют свои группы и поддерживают контакты со своими учениками, которые отвечают за продолжение их миссии.

Учитывая, что история Синто Мусо Рю Дзёдо стала актуальной, если бы здесь были рассмотрены последние события, мы закроем эту главу сейчас, но не напомнив всем читателям, что это благодаря необыкновенной открытости сэнсэя Симидзу и впечатляющим инвестициям Донна Ф. Драгера сэнсэя, а также удивительным инвестициям сэнсэя Нишиоки, что Дзёдо и его чрезвычайно богатая система образования теперь доступны для всех нас.


Айкидо

生気

Шомен
Айкидо

Copyright 2011-2018 © Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки». Все права защищены.

Дизайн - Качан Сергей ©
Главная   Новости   Айкидо   Дзёдо   Клуб   Галерея   Расписание   Контакты