Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Айкидо
Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Главная Карта Сайта
Новости
Набор в группы Айкидо, Дзёдо, Кендзюцу и Иайдо.

18.09.2017


Семинар Луи Ван Тигема сэнсэя, 15-17 сентября 2017 г.

21.08.2017


Семинар Матсуо Масазуми сэнсэя, с 24 июля по 4 августа 2017г.

10.07.2017


Семинар Ника Уэйтса сэнсэя, 30 июня - 2 июля 2017г.

21.06.2017


Семинар Марьенкова А.В., 26-28 мая 2017 г.

17.04.2017


Мы в сети
Наша группа в Контакте
Наше сообщество в Google+
Наше сообщество в Facebook
Наш канал на YouTube

Наши партнёры

Случайное фото

Киссёмару Уэсиба

посмотреть весь альбом...

Случайное видео

Кудрявцев Алексей

посмотреть всю галерею...


Мичио Хикитсучи ( 引土道雄 )


Поделиться:

Ещё информация:

Хикитсучи Сэнсэй. 10 дан Айкидо. Мэйдзин.

Мичио Хикитсучи Сенсей родился 14 июля 1923 в Шингу, городке на берегу Тихого океана в префектуре Вакаяма. Он осиротел очень рано и воспитывался бабушкой, которая преподавала технику работы с Нагинатой. Чтобы мальчик стал более внимательным и организованным, она решает, что ему следует заняться традиционными японскими боевыми искусствами. Таким образом, в возрасте 9 лет Мичио Хикитсучи начинает изучение Кендо, Дзюдо, Йари, Ба-джитсу, Шурикен и Карате. По удачному стечению обстоятельств бабушка оказалась хорошей знакомой основателя Айкидо, Учителя Морихея Уэсибы, так как Шингу находится недалеко от Танабе, родного города О’Сенсея. В 14 лет он был представлен Учителю Морихею Уэсибе и начал практиковать Айки-Будо (в это время слово Айкидо еще не употреблялось). Бабушка отдала много сил внуку, вставая каждое утро в 4 часа. Благодарный Мичио относился к занятиям очень серьезно и стремился достичь в каждом Будо максимальных результатов с твердым намерением идти до конца.

«Например, до 20 лет я занимался карате Годзю-Рю и закалял свои руки, вонзая их в песок. Я тренировался с маниакальным упорством, обрушивая лавину ударов на своих соперников. Но, конечно же, это ни к чему не привело.» Позднее это стремление заниматься каждым боевым искусством с полной отдачей Хикитcучи Сенсей реализует и в Айкидо.

«О’Сенсей был из Танабе, и когда люди из других провинций слушали его, то не всегда понимали. Я же стремился впитать абсолютно все, что он говорил. Всякий раз, когда О’Сенсей проводил занятия в Шингу, я записывал каждое слово, произнесенное им в додзё.»

Начавшаяся война разлучила Мичио с Учителем, как и множество других людей. В 1941 году он стал преподавать Будо в армии, а по окончании войны возобновил свои занятия в Шингу. Однажды в процессе обучения Кен-до зазвонил телефон: Учитель Морихей Уешиба попросил Мичио приехать к нему на курорт, расположенный неподалеку от Шингу. Взволнованный, Хикитсучи Сенсей сел на мотоцикл и поспешил на встречу со своим Учителем. Всю ночь напролет они обсуждают Будо, после чего О’Сенсей попросил Хикитсучи Сенсея последовать за ним. Между тем, после войны Хикитсучи Сенсей в течение 5 лет работал бухгалтером в лесопромышленной компании. Однажды он по ошибке поставил свою печать на нескольких договорах, не проверив их должным образом (в Японии каждое частное лицо обладает сообственной печатью для заверения совершаемых сделок), в результате чего на нем оказался очень значительный долг (несколько миллионов йен), для возмещения которого он вынужден был продать имущество своей семьи. После этого случая Учитель Морихей Уешиба изымает у него эту печать и дает взамен другую, с тем чтобы отныне он занимался только практикой Будо. В 1954 году по просьбе Учителя Морихея Уешибы в Шингу был построен додзе для занятий Айкидо.

В 1957 году О’Сенсей вручил Хикитсучи Сенсею диплом по Бо-джитсу Айкидо.

«Однажды летом 1957 года в 1 часу утра О’Сенсей будит меня и ведет за собой. Мы пошли в додзе и стали работать с боккенами (эту часть айкидо О’Сенсей с 1942 года называл «Sho Chiku Bai No Ken»). О’Сенсей просит меня атаковать его своим мечом. Я делаю несколько попыток и понимаю, что конец боккена О’Сенсея откололся. Тренировка прекращается, и я пытаюсь найти конец сломанного меча, но не нахожу. Тогда O’Сенсей спрашивает меня: «Что ты ищешь, Мичио-Сан? Быть может вот это?» и достает из своего кейкоги отломившийся конец боккена. Когда конец сломанного боккена отлетает в сторону, это нормально. Но каким образом он мог попасть внутрь одежды О’Сенсея? Я ничего не понимаю. В этот момент О’Сенсей показался мне подобным Богу.»

После этой тренировки О’Сенсей передал Хикитсучи Сенсею секреты Sho Chiku Bai No Ken и вручил ему свиток Массакатсу Бо-джитсу (так назвал его сам О’Сенсей). Этот свиток включал в себя рисунки и объяснения Бо-джитсу Учителя Морихея Уешибы. Рисунки были выполнены Кандой Массами, а текст О’Сенсей написал собственноручно. Миxио Хикитcучи Сенсей продолжал преданно служить Учителю Морихею Уэсибе, постоянно находясь при нем, когда тот приезжает в Шингу, а также сопровождая его во время поездок в Ронгу (Ронгу – город, знаменитый храм которого был очень дорог сердцу основателя Айкидо) и в Натчи, где находится красивейший водопад.

10 января 1969 года Хикитсучи Сенсей получил прямо из рук Основателя Айкидо Морихея Уешибы диплом о присвоении ему 10-ого дана в присутствии ныне покойного Учителя Кубокацу Хиро, которого О’Сенсей первым начал обучать Айкидо в Шингу. Присуждая Хикитсучи Сенсею 10-й Дан, О’Сенсей сказал: «Я дал тебе все, что знал, Мичио-Сан, а сегодня я с гордостью присваиваю тебе 10 дан».

1969 год был очень тяжелым для Хикитсучи Сенсея. 20 мая внезапно умер его сын. Узнав об этом, Сунадомари Фукико (сестра Учителя Сунадомари, который преподавал Айкидо на острове Кюсю), более 40 лет занимавшаяся духовной практикой под руководством О’Сенсея, сказала ему: «… Твой сын последовал за О’Сенсеем, чтобы быть рядом с ним так же, как и ты…» (со дня смерти Морихея Уэсибы прошел всего месяц). Однако эти слова не смогли утешить Хикитсучи Сенсея, он продолжал пребывать в глубокой печали. В этот момент он и решил посвятить остаток своей жизни дальнейшему развитию Айкидо, чтобы передать людям по всему миру те знания, которые он получил от Основателя.

Додзе Шингу увеличивается. В 1973 году торжественно открылся додзе с 131 татами. С каждым годом сюда приезжает все больше иностранцев, особенно американцев. Поэтому в 1974 и в 1978 годах Хикитсучи Сенсей, сопровождаемый инструкторами своего додзе, отправился в США. В 1984 году Хикитсучи Сенсей в первый раз прибыл во Францию, после чего приезжал туда ежегодно. В это же время во Франции создается Ассоция Традиционного Айкидо для того, чтобы он мог регулярно проводить обучение в этой стране. Эти ежегодные семинары продолжаются до 1998.

В 1988 году Хикисучи Сенсей тяжело заболел, так что ему пришлось перенести два серьезных хирургических вмешательства. После второй операции он в шутку рассказал следующее:

«Я поднялся на небо, но когда Бог меня увидел, то приказал мне снова вернуться на землю, потому что мой срок еще не настал, и я должен был продолжить преподавание Айкидо.»

К счастью, Хикитсучи Сенсей согласился вернуться и быстро поправился. В марте 1991 года в Токио Мичио Хикитсучи Сенсей получил из рук продолжателя Айкидо Киссёмару Уэсиба диплом и награду за выдающийся вклад в преподавание и распространение Айкидо на протяжении более 50 лет. После 1998 г здоровье Хикитсучи Сенсея ухудшилось, и он не мог больше приезжать в Европу. Однако он продолжал вести занятия в своем додзе в Шингу, в этом ему помогают самые первые его ученики.

В 2004 году силы покидают его, и 2 февраля 2004 года Мичио Хикитсучи Сенсей уходит из этого мира. После смерти он получает буддистское имя:

SHIN KI GEN IN DEN SAIMIN EIKETSU KOJI (SAIMIN – Тот, кто облегчает страдания людей; EIKETSU – Великий человек; KOJI – Буддист в миру)

Заслуженное имя для человека, который всю свою жизнь посвятил служению Учителю Морихею Уешиба и преподаванию его Искусства во всем мире, того искусства, которое исполнено надежды сделать мир одной большой семьей.


Айкидо

生気

Шомен
Айкидо

Copyright 2011-2017 © Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки». Все права защищены.

Дизайн - Качан Сергей ©
Главная   Новости   Айкидо   Клуб   Материалы   Галерея   Контакты   Карта Сайта