Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Айкидо
Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Главная Карта Сайта
Новости
Семинар Матсуо Масазуми сэнсэя, с 24 июля по 4 августа 2017г.

10.07.2017


Семинар Ника Уэйтса сэнсэя, 30 июня - 2 июля 2017г.

21.06.2017


Семинар Марьенкова А.В., 26-28 мая 2017 г.

17.04.2017


Благотворительный семинар шихана Луи Ван Тигема в Сочи.

17.04.2017


Семинар Тоширо Cуга сэнсэя, 19-21 мая 2017г.

17.04.2017


Мы в сети
Наша группа в Контакте
Наше сообщество в Google+
Наше сообщество в Facebook
Наш канал на YouTube

Наши партнёры

Случайное фото

Кюдо Арт-галерея

посмотреть весь альбом...

Случайное видео

Годзо Сиода

посмотреть всю галерею...


Кевин Чоат


Поделиться:

Ещё информация:

Кевин Чоат, 6 Дан Айкидо Айкикай.

Кевин Чоат практикует Айкидо более тридцати лет.

Чоат сэнсэй начал обучение в 1976 со своим первым учителем Сигеру Сузуки сэнсэем. Он проявлял удивительное упорство в постижении пути и крайне редко пропускал занятия.

Огромное влияние оказали на Кевина Чоата такие мастера, как Мицуги Саотомэ Шихан и Хироси Икэда Шихан.

Уже в 1981 стал главным преподавателем в Чикаго Айкикай и быстро заработал репутацию инструктора высочайшего уровня, будучи требовательным, как к своим ученикам, так и к себе самому.

Чоат Сенсей обучал Айкидо тысячи студентов в Чикаго и его пригородах, проводя занятия для самых разных людей: для пенсионеров и молодежи, для актеров и артистов балета.

В 1998 Мицуги Саотоме Шихан присвоил сэнсэю Чоату 6-й дан, как признание его умений и служения Айкидо.

Чоат сэнсэй, в качестве старшего инструктора Школ Айкидо Уэсибы, много путешествует и проводит семинары по айкидо в различных частях США, а также в России, Турции, Португалии, Венесуэле и других странах.

С 2000 регулярно посещал Россию, где проводил семинары по айкидо.

Кевин Чоат ушёл из жизни 2 декабря 2012.

Метафоры Кевина Чота:

Вода

Движение слоёв воды с разной скоростью и в разных направлениях впечатляет возможностью и сложностью двигаться разными частями тела в разном направлении.

Волна

Снова о воде, но не о той, которая ударяется в препятствие, чтобы откатится, а о той, которая охватывает пространство за, под и над преградой и вовлекает бывшую преграду в движение делая всё вовлеченное частью движения уже своего.

Течение в трубе

Нам так любят говорить про энергию текущую через руки и выходящую сквозь пальцы. Кто-то говорил и о воде... "А вы видели, как движется рукав шланга, когда конец его не закреплён?" - по-моему, вопрос сенсея озадачил не только меня: шланг болтается хаотично из строноны в строну - это знают все... Образ турбуленции внутри трубы очень силён, хотя и несколько технологичен. Вода очень нелинейно движется внутри труб - это чистая правда.

Эллипс

Самые важные части эллипса - два центра, пространство между ними и за ними. Прямая линия связывающая центры не так интересна, как пространство за центрами. Думайте о пространстве за вами и за партнёром, когда делаете технику, изучите эллипс и в книге о математике вы найдёте много интересного.

Джакузи

Или ванна в виде овала. Пространство за вами и вашем партнёром не изучено. Изучайте пространство, представляя будто вас омывает вода, а вы находитесь в сосуде эллиптической формы. Захлёстывайте партнёра в этом пространстве, заходите ему за спину хотя бы в воображении.

Тонущий песок

"Будьте, как тонущий песок", - говорил несколько раз сэнсэй. Легко пляшут в течениях песчинки, легко ложатся на дно, слой за слоем, слой за слоем, и становятся слои всё тяжелее и давят на дно всё сильнее...

Преувеличение

"Преувеличьте движение, поработайте над ним в таком - преувеличенном виде - а затем спрячьте его в базовой технике", - удивительно простой по форме и сложный в исполнении совет сэнсэя: "мышцы вспомнят".

Интервью с Кевином Чоатом:

- Согласны ли Вы с тем, что айкидо - искусство мира?

- Это так, но лишь тогда, когда ты знаешь, что ты можешь победить, и победишь в поединке. Айкидо должно работать. Когда ты выходишь на татами с каратистом или дзюдоистом, и вы кланяетесь друг другу, это означает "Мы уважаем друг друга - ты силен, но я тоже силен."

Здесь нет места словам: "Ок, ты сильный, но мы люди мирные, так что не сердись на меня..." - это полнейшая чепуха! Это означает, что ты испугался. И если человек, глядя на каратиста или дзюдоиста, впечатлён их успехами, это означает, что надо заниматься каратэ или дзюдо, а не айкидо.

Тут, как и в христианстве - если тебя бьют по щеке, а ты реагируешь словами "Какого черта?!" - о христианстве речь не идет. Если ты в ответ подставишь вторую щеку - да, это христианство в действии, оно работает.

И айкидо должно работать в соответствии со своими принципами. Я знаю, что если на моего учителя, Саотомэ сэнсэя, нападет кто-либо, будь то каратист или дзюдоист, он победит. Это своего рода вызов, проверка, и если ты обучаешь айкидо, ты должен быть к нему готов.

Потому же я считаю совершенно неправильным, когда начинают говорить уке: "ты хватаешь не так, а надо вот так, вот еще чуть-чуть сюда и послабее". Это означает, что то, что ты делаешь не работает в данном случае.

А если так, это превращается в какую-то теорию, чтение книжек. Однако в айкидо, в отличие от христианства, нет книг, нет своей Библии. Саотомэ сэнсэй как-то говорил про это, после чего добавил: "Я написал одну книгу, но это было давно и зря".

- А как же духовная часть, гармония? Говорите ли Вы об этом на тренировках?

- Конечно, духовная часть абсолютно необходима. В айкидо мы должны быть одновременно и Ганди, и Мухаммедом Али - внутренняя духовность должна сочетаться со способностью защищаться. Но на тренировках мы об этом не говорим.

Когда мы обучаемся айкидо, мы проходим несколько стадий:

  • А (показывает на запястье),
  • B (показывает на локоть),
  • C (показывает на предплечье), и, наконец,
  • D (показывает на область сердца).
  • И вот эта, последняя стадия сугубо личная. То, что в сердце у тебя и у меня - совершенно разные вещи. Разные мечты, разные понимания одного и того же.

- Считаете ли Вы, что те тонкости, которые Вы показываете на семинарах, необходимы лишь людям, хорошо знакомым с техникой?

- Да, это так, без техники нельзя. Если посмотреть на больших сэнсэев, им скучно показывать стандартную технику. Так, Саотоме сэнсэй начинает показывать: "иккё... никкё... нет, это скучно!" Поэтому на аттестациях его учеников иногда стандартные вещи делаются просто ужасно.

Однако если сказать "Саотоме сэнсэй, вот вам миллион - покажите, куда нужно поставить ногу в этом случае?", он поморщится, но покажет. И в другой раз он поставит ногу ровно туда же, и в третий и т.д. Более того, если вы посмотрите на других сэнсэев, они будут это делать точно таким же образом! Но при этом будут говорить: "Да это все неважно, вы почувствуйте!"

- А для чего тогда на семинарах показываются такие вещи, которые трудно уловить?

- Ну, во-первых, даже начинающим, все время одинаковая техника может надоесть, стать скучной. А во-вторых, если тебе скажут "у тебя есть 5 минут, что ты можешь показать-рассказать об айкидо?", будешь ли ты показывать куда именно и как ставить ногу? Наверное нет, наверное, будешь показывать что-то более важное. Так же и с семинарами. На обычных тренировках мы не занимаемся такими вещами.

Перевод - Е. Котельниковой.


Айкидо

生気

Шомен
Айкидо

Copyright 2011-2017 © Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки». Все права защищены.

Дизайн - Качан Сергей ©
Главная   Новости   Айкидо   Клуб   Материалы   Галерея   Контакты   Карта Сайта