Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Айкидо
Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Главная Карта Сайта
Новости
Плановый аттестационный семинар.

17.11.2017


Плановый детский аттестационный семинар.

17.11.2017


Открытый Всероссийский Фестиваль Айкидо "Торнадо" 2017.

05.11.2017


Семинар Тоширо Cуга сэнсэя, 24-26 ноября 2017г.

28.10.2017


Семинар Анатолия Соснина 11-12 ноября 2017 г.

28.10.2017


Мы в сети
Наша группа в Контакте
Наше сообщество в Google+
Наше сообщество в Facebook
Наш канал на YouTube

Наши партнёры

Случайное фото

Митсутэру Уэсиба

посмотреть весь альбом...

Случайное видео

Моритэру Уэсиба

посмотреть всю галерею...


Кевин Чоат


Поделиться:

Ещё информация:

Кевин Чоат, 6 Дан Айкидо Айкикай.

Кевин Чоат практикует Айкидо более тридцати лет.

Чоат сэнсэй начал обучение в 1976 со своим первым учителем Сигеру Сузуки сэнсэем. Он проявлял удивительное упорство в постижении пути и крайне редко пропускал занятия.

Огромное влияние оказали на Кевина Чоата такие мастера, как Мицуги Саотомэ Шихан и Хироси Икэда Шихан.

Уже в 1981 стал главным преподавателем в Чикаго Айкикай и быстро заработал репутацию инструктора высочайшего уровня, будучи требовательным, как к своим ученикам, так и к себе самому.

Чоат Сенсей обучал Айкидо тысячи студентов в Чикаго и его пригородах, проводя занятия для самых разных людей: для пенсионеров и молодежи, для актеров и артистов балета.

В 1998 Мицуги Саотоме Шихан присвоил сэнсэю Чоату 6-й дан, как признание его умений и служения Айкидо.

Чоат сэнсэй, в качестве старшего инструктора Школ Айкидо Уэсибы, много путешествует и проводит семинары по айкидо в различных частях США, а также в России, Турции, Португалии, Венесуэле и других странах.

С 2000 регулярно посещал Россию, где проводил семинары по айкидо.

Кевин Чоат ушёл из жизни 2 декабря 2012.

Метафоры Кевина Чота:

Вода

Движение слоёв воды с разной скоростью и в разных направлениях впечатляет возможностью и сложностью двигаться разными частями тела в разном направлении.

Волна

Снова о воде, но не о той, которая ударяется в препятствие, чтобы откатится, а о той, которая охватывает пространство за, под и над преградой и вовлекает бывшую преграду в движение делая всё вовлеченное частью движения уже своего.

Течение в трубе

Нам так любят говорить про энергию текущую через руки и выходящую сквозь пальцы. Кто-то говорил и о воде... "А вы видели, как движется рукав шланга, когда конец его не закреплён?" - по-моему, вопрос сенсея озадачил не только меня: шланг болтается хаотично из строноны в строну - это знают все... Образ турбуленции внутри трубы очень силён, хотя и несколько технологичен. Вода очень нелинейно движется внутри труб - это чистая правда.

Эллипс

Самые важные части эллипса - два центра, пространство между ними и за ними. Прямая линия связывающая центры не так интересна, как пространство за центрами. Думайте о пространстве за вами и за партнёром, когда делаете технику, изучите эллипс и в книге о математике вы найдёте много интересного.

Джакузи

Или ванна в виде овала. Пространство за вами и вашем партнёром не изучено. Изучайте пространство, представляя будто вас омывает вода, а вы находитесь в сосуде эллиптической формы. Захлёстывайте партнёра в этом пространстве, заходите ему за спину хотя бы в воображении.

Тонущий песок

"Будьте, как тонущий песок", - говорил несколько раз сэнсэй. Легко пляшут в течениях песчинки, легко ложатся на дно, слой за слоем, слой за слоем, и становятся слои всё тяжелее и давят на дно всё сильнее...

Преувеличение

"Преувеличьте движение, поработайте над ним в таком - преувеличенном виде - а затем спрячьте его в базовой технике", - удивительно простой по форме и сложный в исполнении совет сэнсэя: "мышцы вспомнят".

Интервью с Кевином Чоатом:

- Согласны ли Вы с тем, что айкидо - искусство мира?

- Это так, но лишь тогда, когда ты знаешь, что ты можешь победить, и победишь в поединке. Айкидо должно работать. Когда ты выходишь на татами с каратистом или дзюдоистом, и вы кланяетесь друг другу, это означает "Мы уважаем друг друга - ты силен, но я тоже силен."

Здесь нет места словам: "Ок, ты сильный, но мы люди мирные, так что не сердись на меня..." - это полнейшая чепуха! Это означает, что ты испугался. И если человек, глядя на каратиста или дзюдоиста, впечатлён их успехами, это означает, что надо заниматься каратэ или дзюдо, а не айкидо.

Тут, как и в христианстве - если тебя бьют по щеке, а ты реагируешь словами "Какого черта?!" - о христианстве речь не идет. Если ты в ответ подставишь вторую щеку - да, это христианство в действии, оно работает.

И айкидо должно работать в соответствии со своими принципами. Я знаю, что если на моего учителя, Саотомэ сэнсэя, нападет кто-либо, будь то каратист или дзюдоист, он победит. Это своего рода вызов, проверка, и если ты обучаешь айкидо, ты должен быть к нему готов.

Потому же я считаю совершенно неправильным, когда начинают говорить уке: "ты хватаешь не так, а надо вот так, вот еще чуть-чуть сюда и послабее". Это означает, что то, что ты делаешь не работает в данном случае.

А если так, это превращается в какую-то теорию, чтение книжек. Однако в айкидо, в отличие от христианства, нет книг, нет своей Библии. Саотомэ сэнсэй как-то говорил про это, после чего добавил: "Я написал одну книгу, но это было давно и зря".

- А как же духовная часть, гармония? Говорите ли Вы об этом на тренировках?

- Конечно, духовная часть абсолютно необходима. В айкидо мы должны быть одновременно и Ганди, и Мухаммедом Али - внутренняя духовность должна сочетаться со способностью защищаться. Но на тренировках мы об этом не говорим.

Когда мы обучаемся айкидо, мы проходим несколько стадий:

  • А (показывает на запястье),
  • B (показывает на локоть),
  • C (показывает на предплечье), и, наконец,
  • D (показывает на область сердца).
  • И вот эта, последняя стадия сугубо личная. То, что в сердце у тебя и у меня - совершенно разные вещи. Разные мечты, разные понимания одного и того же.

- Считаете ли Вы, что те тонкости, которые Вы показываете на семинарах, необходимы лишь людям, хорошо знакомым с техникой?

- Да, это так, без техники нельзя. Если посмотреть на больших сэнсэев, им скучно показывать стандартную технику. Так, Саотоме сэнсэй начинает показывать: "иккё... никкё... нет, это скучно!" Поэтому на аттестациях его учеников иногда стандартные вещи делаются просто ужасно.

Однако если сказать "Саотоме сэнсэй, вот вам миллион - покажите, куда нужно поставить ногу в этом случае?", он поморщится, но покажет. И в другой раз он поставит ногу ровно туда же, и в третий и т.д. Более того, если вы посмотрите на других сэнсэев, они будут это делать точно таким же образом! Но при этом будут говорить: "Да это все неважно, вы почувствуйте!"

- А для чего тогда на семинарах показываются такие вещи, которые трудно уловить?

- Ну, во-первых, даже начинающим, все время одинаковая техника может надоесть, стать скучной. А во-вторых, если тебе скажут "у тебя есть 5 минут, что ты можешь показать-рассказать об айкидо?", будешь ли ты показывать куда именно и как ставить ногу? Наверное нет, наверное, будешь показывать что-то более важное. Так же и с семинарами. На обычных тренировках мы не занимаемся такими вещами.

Перевод - Е. Котельниковой.


Айкидо

生気

Шомен
Айкидо

Copyright 2011-2017 © Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки». Все права защищены.

Дизайн - Качан Сергей ©
Главная   Новости   Айкидо   Клуб   Материалы   Галерея   Контакты   Карта Сайта