Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Айкидо
Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Главная Карта Сайта
Новости
Плановый аттестационный семинар.

17.11.2017


Плановый детский аттестационный семинар.

17.11.2017


Открытый Всероссийский Фестиваль Айкидо "Торнадо" 2017.

05.11.2017


Семинар Тоширо Cуга сэнсэя, 24-26 ноября 2017г.

28.10.2017


Семинар Анатолия Соснина 11-12 ноября 2017 г.

28.10.2017


Мы в сети
Наша группа в Контакте
Наше сообщество в Google+
Наше сообщество в Facebook
Наш канал на YouTube

Наши партнёры

Случайное фото

Семинар Тоширо Cуга 24-26 октября 2014г.

посмотреть весь альбом...

Случайное видео

Скрылёв Валерий

посмотреть всю галерею...


Любомир Врачаревич


Поделиться:

Ещё информация:

Любомир Врачаревич, 10 Дан Реального Айкидо.

«…Реальное айкидо - это тот вид боевого искусства, который выработает у вас уверенность в себе, самодисциплину, надежность, поможет вам при встрече с противниками избежать нежелательных последствий. В айкидо слабые становятся сильными, а сильные благородными»

Любомир Врачаревич

Любомир Врачаревич родился в городе Вараждин 6 мая 1947 года, в день святого Георгия Победоносца. Именно этот факт и определил жизненный путь Любы Врачаревича: Путь воина.

С малых лет он занимался разными видами спорта, добиваясь отличных результатов: вратарь младшей команды «Хайдук» из города Сплит, чемпион Сербии среди молодёжи в плавании, занятия водным поло и метание копья в команде «Партизан».

Заниматься айкидо начал с 1968 года. До этого времени занимался дзюдо и джиу-джитсу и получил звание мастера этих боевых искусств. Его решение заняться айкидо в двадцать два года было довольно смелым, ведь тогда в Югославии, об айкидо еще было известно немногое. В том далеком 1968 году случилось что-то, что заставило Любомира Врачаревича принять важное жизненное решение. Когда он с несколькими ребятами следил за порядком в танцевальном зале, несколько хулиганов затеяли драку, и одному из них удалось ножом поранить Врачаревича. В ту ночь Любомир решил, что больше никому не удастся его ударить.

Пожелав достичь совершенства в боевых единоборствах, Любомир с несколькими товарищами дзюдоистами начал самостоятельно изучать джиу-джитсу и айкидо. На первом году его занятий айкидо в Италию приехал один из великих мастеров айкидо Хироси Тада. Любомир собрал деньги на поездку в Рим, где должен был пятнадцать дней проходить семинар по айкидо. Попав к мастеру Тада, он старательно изучал все, что тот демонстрировал.

В 1969 г. после участия в семинаре Тада сэнсэя Любомир основал первый клуб в Югославии - «Първи Врачар» с центром в клубе боевых единоборств спортивного центра Врачар (Белград).

Он с нетерпением ждал, когда же сэнсэй Хироси Тада снова будет проводить семинар в Риме, чтобы поехать туда еще раз. Тогда, после второго семинара в Италии, он сам приглашает больших мастеров айкидо Хироси Тада и Тошио Немота приехать в Югославию и посетить в городе Белграде айкидо-клуб, первый в стране. Семинары в Югославии продолжались три года подряд.

В 1971 году Врачаревичу был присвоен 1-й дан Айкидо.

Любомир ездил по многим городам Югославии, основывая клубы айкидо и подбирая талантливых ребят. Новые клубы стали появляться в Младеновце, Вршце, Чачке, Новом Саде, Битолье, Титограде, Неготине, Лебану, Сомбору, а потом и в других местах. В 1972 г. их число достигло двух десятков. Любомир первым в Югославии получил диплом инструктора айкидо и в 1974 году основал свой первый зарубежный клуб в Венгрии, за которым последовали клубы в Австрии, Швейцарии, Болгарии, Германии, Греции, Румынии. До 1978 г. Любомир провел девять югославских и международных семинаров по айкидо.

Возросший интерес к этому боевому искусству привел к тому, что определенные круги общества обратили внимание на молодого мастера Врачаревича. Иными словами, им заинтересовались люди из специальных военных и полицейских подразделений. Вскоре Любомир закончил военную пехотную школу, и ему было присвоено звание офицера запаса. В 1978 осуществилась самая большая мечта в его жизни: он посетил Японию и Токио.

Любомир предпринял трехмесячную поездку в Японию по приглашению мастера Тошио Немото. Любомир какое-то время тренировался у сына Морихэя Уэсибы - Киссёмару Уэсибы, ассистентами которого были Хироси Тада (8 дан), Масуда (8 дан), Ямагучи (8 дан), Кадзуо Чиба (6 дан), Китамура (5 дан), Тошио Немото (4 дан). Любомир тренировался по 6-7 часов в сутки, выступая в роли ассистента Уэсибы. Однажды он был приглашен на обед великим мастером, что в Японии считается огромной честью. Не оставил Любомира вниманием и его первый учитель Тошио Немото, давший ему много ценных советов. Находясь в Японии, Любомир успел побывать так же у многих других великих мастеров айкидо, в том числе у основателя стиля тэндо-рю - Кенью Шимицу (8 дан), с которым они подружились, а так же у легендарного мастера каратэ - Гогена Ямагучи (черный пояс - 10 дан). Тем не менее, Любомир упорствовал в своем нежелании перенимать целиком все то, что увидел в Японии. Побывав в буддистском храме, он осознал, что подобно всякому европейцу, не может стать японцем по духу, даже, за всю свою жизнь, не сможет перенять японский дух, их культуру и традиции, формируемые десятками поколений. Любомир решил создавать свой стиль, идти собственным путем.

Упражняясь до совершенства в каждом движении, устраняя лишние элементы, чтобы улучшить эффективность и быстроту выполнения технических действий, увеличивая при этом число возможных комбинаций и поиск новых вариантов, применимых в реальной ситуации - это было его основной целью. «Когда в совершенстве овладеете одним движением или приёмом, вам даётся свобода манипулировать им. Вы можете модифицировать его, комбинировать с другими элементами, варьировать его применение в случаях самообороны. Словом, вы можете исследовать» - Любомир Врачаревич.

Однако создание собственного стиля не стало для Любомира дорогой к славе и богатству. Любомир остался человеком простым в общении и далеко не богатым, что, учитывая его мировую известность, определенный нонсенс в нынешнем мире. Создание Реального Айкидо для Любомира было внутренней необходимостью, и он пришел к мысли о его создании сам, не имея какой-либо поддержки. Но для создания реального айкидо должно было пройти время.

В 1989 году Любомир со своими ассистентами основывает Союз Айкидо Югославии. Обладая к этому времени достаточным количеством хороших наработок, Любомир предпочитает не торопить события и продолжает привлекать к тренировкам в своих клубах известных японских мастеров. Один из них - Кэнью Шимицу (8 дан) десять лет ежегодно посещал Югославию по приглашению Любомира, который тогда уже был инструктором высшего разряда не только по айкидо, где получил 5-й дан, подтвержденный мастером Кэнью Шимицу, но и по джиу-джитсу и дзюдо. Любомир опять посетил Японию, где, вместе со своим ассистентом Братиславом Стайичем, начал учиться в центре федерации айкидо - Ёсинкан, возглавляемую Годзо Сиодой.

Техника Любомира привлекла внимание японских мастеров. Он применял в ней много своих оригинальных разработок, а не просто копировал японские. В Ёсинкане Любомир успел увидеться с тяжело больным мастером Годзо Сиода, которому до смерти оставался год, и он лично подписав диплом Любомира, принял его в члены своей федерации. Буквально через два дня после возвращения Любомира в Белград, к нему из Токио обратился его товарищ Бода Миялкович, известный сербский мастер боевых единоборств, многократный чемпион по дзюдо Югославии и Сербии и передал приглашение посетить Императорский дворец в Токио. Такой чести удостаивается не каждый европеец.

Деятельность Любомира не ограничивалась только организацией клубов, его начали привлекать к обучению спецотрядов. Работа со спецотрядами армии и полиции, при демонстрации техники не только айкидо, но и джиу-джитсу, тоже не прошла незамеченной.

С 1979 по 1980 он обучал телохранителей югославских послов.

С 1980 по 1982 телохранителей президента Зимбабве, Роберта Мугабе.

С 1982 по 1985 он проживает в Ливии, обучая подразделения спецназа и личную охрану президента Муаммара ель Кадаффи.

В начале 1986 года Любомир основал Союз Айкидо Югославии, объединяющий 45 клубов в стране.

В 1993 году Любомир основал и встал во главе Всемирного Центра Реального Айкидо (WCRA). Организация на сегодняшний день объединяет более 190 клубов из 26 стран мира.

Особую область деятельности в его педагогической работе занимают детские школы реального айкидо, в которых он проводит обучение по специальной программе, приспособленной к психофизическим возможностям детей от 5 до 12 лет, что дает отличные результаты.

Для реального айкидо готовят тренеров на факультете физкультуры университета в Новом Саде, где Любомир Врачаревич является профессором. Он является автором 13 книг и 5-ти учебных видеокассет по реальному айкидо и специальной самообороне. Его более значительные произведения: «Айкидо», «Самооборона от ножа», «От начинающего до мастера», «Я обучал телохранителей», «Реальное айкидо».

За свой вклад в развитие боевых искусств Л.Врачаревич получил ряд международных признаний: признание Европейской Будо Академии, плакет города Белграда, орден русской армии за обучение отрядов спецназа «Альфа» и «Кобра».

С 1996 г. Любомир является профессором по приглашению на отделении спортивных тренеров Белградского университета. А с начала 1998 г. в Белграде работает и его школа по обучению профессиональных телохранителей.

Любомир Врачаревич распространял реальное айкидо в бывшем СССР, а ныне в Российской Федерации, Украине, Казахстане, Киргизии и ряде других постсоветских республик.

Первый визит в Россию Любомир совершил в ноябре 1989 г. вместе со своим ассистентом Братиславом Стайичем (тогда 3 дан). Они провели в Свердловске первый семинар по реальному айкидо. После еще четырех семинаров в этом же городе, проведенных в 1989 г., в которых приняли участие жена Любомира - Вера (4 дан), его дочь Анна (2 дан) и ассистент Йовица Миркович (1 дан), в Свердловске был организован первый центр реального айкидо. Первыми инструкторами стали Галицкий, Калинин, Лаптев, Шавкунов и на этом дело не остановилось. С января по октябрь 1990 г., Любомир посетил Киев, Алма-Ату, Москву, Ленинград, проводя семинары, расширяя число сторонников реального айкидо.

В 2002 году имя Врачаревича было включено в «Зал славы боевых искусств США».

В 2003 году организация «Международный совет основателей и гранд-мастеров боевых искусств» присвоила Любомиру Врачаревичу 10-й дан, а организация World Council of Sokes — звание Soke Sho Dai.

Любомир Врачаревич ушёл из жизни 18 ноября 2013 г.


Айкидо

生気

Шомен
Айкидо

Copyright 2011-2017 © Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки». Все права защищены.

Дизайн - Качан Сергей ©
Главная   Новости   Айкидо   Клуб   Материалы   Галерея   Контакты   Карта Сайта