Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Айкидо
Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Главная Карта Сайта
Новости
Набор в группы Айкидо, Дзёдо, Кендзюцу и Иайдо.

18.09.2017


Семинар Луи Ван Тигема сэнсэя, 15-17 сентября 2017 г.

21.08.2017


Семинар Матсуо Масазуми сэнсэя, с 24 июля по 4 августа 2017г.

10.07.2017


Семинар Ника Уэйтса сэнсэя, 30 июня - 2 июля 2017г.

21.06.2017


Семинар Марьенкова А.В., 26-28 мая 2017 г.

17.04.2017


Мы в сети
Наша группа в Контакте
Наше сообщество в Google+
Наше сообщество в Facebook
Наш канал на YouTube

Наши партнёры

Случайное фото

Семинар Кудрявцева А.Л. 27-29 апреля 2012г. (Аттестация)

посмотреть весь альбом...

Случайное видео

Кудрявцев Алексей

посмотреть всю галерею...


Любомир Врачаревич


Поделиться:

Ещё информация:

Любомир Врачаревич, 10 Дан Реального Айкидо.

«…Реальное айкидо - это тот вид боевого искусства, который выработает у вас уверенность в себе, самодисциплину, надежность, поможет вам при встрече с противниками избежать нежелательных последствий. В айкидо слабые становятся сильными, а сильные благородными»

Любомир Врачаревич

Любомир Врачаревич родился в городе Вараждин 6 мая 1947 года, в день святого Георгия Победоносца. Именно этот факт и определил жизненный путь Любы Врачаревича: Путь воина.

С малых лет он занимался разными видами спорта, добиваясь отличных результатов: вратарь младшей команды «Хайдук» из города Сплит, чемпион Сербии среди молодёжи в плавании, занятия водным поло и метание копья в команде «Партизан».

Заниматься айкидо начал с 1968 года. До этого времени занимался дзюдо и джиу-джитсу и получил звание мастера этих боевых искусств. Его решение заняться айкидо в двадцать два года было довольно смелым, ведь тогда в Югославии, об айкидо еще было известно немногое. В том далеком 1968 году случилось что-то, что заставило Любомира Врачаревича принять важное жизненное решение. Когда он с несколькими ребятами следил за порядком в танцевальном зале, несколько хулиганов затеяли драку, и одному из них удалось ножом поранить Врачаревича. В ту ночь Любомир решил, что больше никому не удастся его ударить.

Пожелав достичь совершенства в боевых единоборствах, Любомир с несколькими товарищами дзюдоистами начал самостоятельно изучать джиу-джитсу и айкидо. На первом году его занятий айкидо в Италию приехал один из великих мастеров айкидо Хироси Тада. Любомир собрал деньги на поездку в Рим, где должен был пятнадцать дней проходить семинар по айкидо. Попав к мастеру Тада, он старательно изучал все, что тот демонстрировал.

В 1969 г. после участия в семинаре Тада сэнсэя Любомир основал первый клуб в Югославии - «Първи Врачар» с центром в клубе боевых единоборств спортивного центра Врачар (Белград).

Он с нетерпением ждал, когда же сэнсэй Хироси Тада снова будет проводить семинар в Риме, чтобы поехать туда еще раз. Тогда, после второго семинара в Италии, он сам приглашает больших мастеров айкидо Хироси Тада и Тошио Немота приехать в Югославию и посетить в городе Белграде айкидо-клуб, первый в стране. Семинары в Югославии продолжались три года подряд.

В 1971 году Врачаревичу был присвоен 1-й дан Айкидо.

Любомир ездил по многим городам Югославии, основывая клубы айкидо и подбирая талантливых ребят. Новые клубы стали появляться в Младеновце, Вршце, Чачке, Новом Саде, Битолье, Титограде, Неготине, Лебану, Сомбору, а потом и в других местах. В 1972 г. их число достигло двух десятков. Любомир первым в Югославии получил диплом инструктора айкидо и в 1974 году основал свой первый зарубежный клуб в Венгрии, за которым последовали клубы в Австрии, Швейцарии, Болгарии, Германии, Греции, Румынии. До 1978 г. Любомир провел девять югославских и международных семинаров по айкидо.

Возросший интерес к этому боевому искусству привел к тому, что определенные круги общества обратили внимание на молодого мастера Врачаревича. Иными словами, им заинтересовались люди из специальных военных и полицейских подразделений. Вскоре Любомир закончил военную пехотную школу, и ему было присвоено звание офицера запаса. В 1978 осуществилась самая большая мечта в его жизни: он посетил Японию и Токио.

Любомир предпринял трехмесячную поездку в Японию по приглашению мастера Тошио Немото. Любомир какое-то время тренировался у сына Морихэя Уэсибы - Киссёмару Уэсибы, ассистентами которого были Хироси Тада (8 дан), Масуда (8 дан), Ямагучи (8 дан), Кадзуо Чиба (6 дан), Китамура (5 дан), Тошио Немото (4 дан). Любомир тренировался по 6-7 часов в сутки, выступая в роли ассистента Уэсибы. Однажды он был приглашен на обед великим мастером, что в Японии считается огромной честью. Не оставил Любомира вниманием и его первый учитель Тошио Немото, давший ему много ценных советов. Находясь в Японии, Любомир успел побывать так же у многих других великих мастеров айкидо, в том числе у основателя стиля тэндо-рю - Кенью Шимицу (8 дан), с которым они подружились, а так же у легендарного мастера каратэ - Гогена Ямагучи (черный пояс - 10 дан). Тем не менее, Любомир упорствовал в своем нежелании перенимать целиком все то, что увидел в Японии. Побывав в буддистском храме, он осознал, что подобно всякому европейцу, не может стать японцем по духу, даже, за всю свою жизнь, не сможет перенять японский дух, их культуру и традиции, формируемые десятками поколений. Любомир решил создавать свой стиль, идти собственным путем.

Упражняясь до совершенства в каждом движении, устраняя лишние элементы, чтобы улучшить эффективность и быстроту выполнения технических действий, увеличивая при этом число возможных комбинаций и поиск новых вариантов, применимых в реальной ситуации - это было его основной целью. «Когда в совершенстве овладеете одним движением или приёмом, вам даётся свобода манипулировать им. Вы можете модифицировать его, комбинировать с другими элементами, варьировать его применение в случаях самообороны. Словом, вы можете исследовать» - Любомир Врачаревич.

Однако создание собственного стиля не стало для Любомира дорогой к славе и богатству. Любомир остался человеком простым в общении и далеко не богатым, что, учитывая его мировую известность, определенный нонсенс в нынешнем мире. Создание Реального Айкидо для Любомира было внутренней необходимостью, и он пришел к мысли о его создании сам, не имея какой-либо поддержки. Но для создания реального айкидо должно было пройти время.

В 1989 году Любомир со своими ассистентами основывает Союз Айкидо Югославии. Обладая к этому времени достаточным количеством хороших наработок, Любомир предпочитает не торопить события и продолжает привлекать к тренировкам в своих клубах известных японских мастеров. Один из них - Кэнью Шимицу (8 дан) десять лет ежегодно посещал Югославию по приглашению Любомира, который тогда уже был инструктором высшего разряда не только по айкидо, где получил 5-й дан, подтвержденный мастером Кэнью Шимицу, но и по джиу-джитсу и дзюдо. Любомир опять посетил Японию, где, вместе со своим ассистентом Братиславом Стайичем, начал учиться в центре федерации айкидо - Ёсинкан, возглавляемую Годзо Сиодой.

Техника Любомира привлекла внимание японских мастеров. Он применял в ней много своих оригинальных разработок, а не просто копировал японские. В Ёсинкане Любомир успел увидеться с тяжело больным мастером Годзо Сиода, которому до смерти оставался год, и он лично подписав диплом Любомира, принял его в члены своей федерации. Буквально через два дня после возвращения Любомира в Белград, к нему из Токио обратился его товарищ Бода Миялкович, известный сербский мастер боевых единоборств, многократный чемпион по дзюдо Югославии и Сербии и передал приглашение посетить Императорский дворец в Токио. Такой чести удостаивается не каждый европеец.

Деятельность Любомира не ограничивалась только организацией клубов, его начали привлекать к обучению спецотрядов. Работа со спецотрядами армии и полиции, при демонстрации техники не только айкидо, но и джиу-джитсу, тоже не прошла незамеченной.

С 1979 по 1980 он обучал телохранителей югославских послов.

С 1980 по 1982 телохранителей президента Зимбабве, Роберта Мугабе.

С 1982 по 1985 он проживает в Ливии, обучая подразделения спецназа и личную охрану президента Муаммара ель Кадаффи.

В начале 1986 года Любомир основал Союз Айкидо Югославии, объединяющий 45 клубов в стране.

В 1993 году Любомир основал и встал во главе Всемирного Центра Реального Айкидо (WCRA). Организация на сегодняшний день объединяет более 190 клубов из 26 стран мира.

Особую область деятельности в его педагогической работе занимают детские школы реального айкидо, в которых он проводит обучение по специальной программе, приспособленной к психофизическим возможностям детей от 5 до 12 лет, что дает отличные результаты.

Для реального айкидо готовят тренеров на факультете физкультуры университета в Новом Саде, где Любомир Врачаревич является профессором. Он является автором 13 книг и 5-ти учебных видеокассет по реальному айкидо и специальной самообороне. Его более значительные произведения: «Айкидо», «Самооборона от ножа», «От начинающего до мастера», «Я обучал телохранителей», «Реальное айкидо».

За свой вклад в развитие боевых искусств Л.Врачаревич получил ряд международных признаний: признание Европейской Будо Академии, плакет города Белграда, орден русской армии за обучение отрядов спецназа «Альфа» и «Кобра».

С 1996 г. Любомир является профессором по приглашению на отделении спортивных тренеров Белградского университета. А с начала 1998 г. в Белграде работает и его школа по обучению профессиональных телохранителей.

Любомир Врачаревич распространял реальное айкидо в бывшем СССР, а ныне в Российской Федерации, Украине, Казахстане, Киргизии и ряде других постсоветских республик.

Первый визит в Россию Любомир совершил в ноябре 1989 г. вместе со своим ассистентом Братиславом Стайичем (тогда 3 дан). Они провели в Свердловске первый семинар по реальному айкидо. После еще четырех семинаров в этом же городе, проведенных в 1989 г., в которых приняли участие жена Любомира - Вера (4 дан), его дочь Анна (2 дан) и ассистент Йовица Миркович (1 дан), в Свердловске был организован первый центр реального айкидо. Первыми инструкторами стали Галицкий, Калинин, Лаптев, Шавкунов и на этом дело не остановилось. С января по октябрь 1990 г., Любомир посетил Киев, Алма-Ату, Москву, Ленинград, проводя семинары, расширяя число сторонников реального айкидо.

В 2002 году имя Врачаревича было включено в «Зал славы боевых искусств США».

В 2003 году организация «Международный совет основателей и гранд-мастеров боевых искусств» присвоила Любомиру Врачаревичу 10-й дан, а организация World Council of Sokes — звание Soke Sho Dai.

Любомир Врачаревич ушёл из жизни 18 ноября 2013 г.


Айкидо

生気

Шомен
Айкидо

Copyright 2011-2017 © Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки». Все права защищены.

Дизайн - Качан Сергей ©
Главная   Новости   Айкидо   Клуб   Материалы   Галерея   Контакты   Карта Сайта