Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Айкидо
Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Главная Карта Сайта
Новости
Плановый аттестационный семинар.

17.11.2017


Плановый детский аттестационный семинар.

17.11.2017


Открытый Всероссийский Фестиваль Айкидо "Торнадо" 2017.

05.11.2017


Семинар Тоширо Cуга сэнсэя, 24-26 ноября 2017г.

28.10.2017


Семинар Анатолия Соснина 11-12 ноября 2017 г.

28.10.2017


Мы в сети
Наша группа в Контакте
Наше сообщество в Google+
Наше сообщество в Facebook
Наш канал на YouTube

Наши партнёры

Случайное фото

Семинар Матсуо Масазуми сэнсэя, с 25 июля по 5 августа 2016 г.

посмотреть весь альбом...

Случайное видео

Пьер Конгард

посмотреть всю галерею...


Малькольм Тики Шиван


Поделиться:

Ещё информация:

Малькольм Тики Шиван, 7-й Дан Айкидо, Шихан. 6-й Дан Иайдо.

Малькольм Тики Шиван родился 19 мая 1951 года в городе Сомервиль, штат Нью-Джерси, США. Очень рано, в возрасте 6 лет он начал практику фехтования (шпага и сабля) под руководством мастера Фредерика Родоса, прусского офицера, который считался одним из лучших фехтовальщиков Европы. В возрасте 8 лет, он начал изучать Дзюдо в известном клубе Budokwai в Лондоне. В 1962 году вернувшись в США, он посвятил себя исключительно фехтованию под руководством г-на Родоса.

В Академии Родоса он сделал свои первые шаги в изучении Иайдо, искусства владения японским мечом, под руководством преподобного Хана, который был буддийский монахом в храме Дзен в Нью-Йорке и опытным учителем Кендо и Иайдо стиля Мусо Дзикидэн Эйсин Рю. Преподобный хан в то время регулярно давал уроки в Академии Родоса.

Тем не менее его интерес к японским мечам начался задолго до этого времени, и фактически восходит к его детству. Его отец, известный коллекционер оружия и весьма сведущий в истории войн, а также в изготовлении оружия и доспехов в целом культивировал интерес сына к японскому мечу. Он также регулярно посещал занятия и конференции Усуи Бумпеи, эксперта и знатока Nihon-to, приблизительно в 1970-1971 гг.

В 18 лет он завершил свое среднее образование в Портсмут Priory в США, и его успех на вступительных экзаменах в университет позволяет ему поступить в Университет для изучения Современных Языков в Оксфорд, Англия, где он изучал французский, итальянский, немецкий, английский и латынь и древнегреческий. Там Малкольм Тики Шиван продолжает свою практику фехтования под руководством мастера Бела Имреги в Оксфордском университете и продолжал изучение Иайдо при каждой его поездке в США.

В возрасте 19 лет его учеба привела его в Лозанне, Швейцария, где он изучал современные языки. Там он начал практиковать Айкидо в клубе LAUSANNE AIKIKAI с Д. Бернье и Бруннером в качестве преподавателей. Вскоре после этого он встретился с Сенсеем Нобуёси Тамурой. По мнению г-на Шивана, эта встреча стала поворотным моментом в его жизни. Он отказался от фехтования, чтобы в полной мере участвовать в изучении айкидо с Тамура Сенсеем и параллельно других японских боевых дисциплин. С этого дня (в 1970 году) он посвящает 4-6 часов в день Айкидо и Будо до 1981 года, когда он предпринял большое путешествие в Японию для дальнейшего изучения воинских искусств.

В 1971 году его хороший друг Харви Кенигсберг познакомил его с Иайдо додзё Йошитеру Отани Сенсея, учителя TENSHIN SHO JIGEN RYU и Muso Shinden Ryu (Мусо Синден рю).

В 1972 году он был награжден 1 Даном Айкидо. В 1973 году г-н Пьер Часанг предложил ему преподавательскую должность в Каннском Айки Клубе во Франции. Польщенный этим предложением он покидает Швейцарию и переезжает жить в Канны. Этот шаг дает возможность более интенсивно работать под руководством Тамура Сенсея, который также живет поблизости.

В 1974 году он был награжден Fukushido-In преподавательским сертификатом. Ему также были поручены обязанности Регионального технического советника (DTR) в UNA (Национальный Союз Айкидо), в частности, для регионов Midi-Pyrennees и Лазурного берега. Он исполняет технико-консультативную роль в Федерации Айкидо (FFAB) и по сей день.

В 1975 году он был награжден степенью Нидан в Айкидо (2-й Дан).

В том же 1975 году в США, где он познакомился и интенсивно работал с Шиханом Митсука Такеши которого Отани Сэнсей пригласил в Америку. В это время он посвятил себя совершенствованию Иайдо Мусо Синден рю и начал изучать Синто Мусо-рю дзедо.

Кроме того, из-за его способности к языкам, включая японский, г-н Шиван принимал активное участие в деятельности Европейской Федерации Айкидо (FAE).

В 1975 Дошу Киссемару Уэсиба был приглашен FAE провети тур по Европе на протяжении которого г-н Шиван сопровождает делегацию и служит Укэ для Досшу во время большинства его европейских демонстраций. В конце тура Дошу принял участие в учредительном собрании Международной Федерации Айкидо (IAF) и г-н Шиван активно участвует в работе IAF как переводчик.

В 1977 году Митсузука Сенсей приехал во Францию по приглашению Тамура Сенсея и EAF чтобы провести серию семинаров по Иайдо и Дзедо на протяжении двух месяцев. Г-н Шиван служил его личным помощником и на этот раз, падающих на этот визит привел к созданию Национальной Федерации Иайдо и Европейской Федерации Иайдо (FEI) и сыграл значительную роль в развитии этой дисциплины во Франции и в Европе.

Его продолжающийся интерес к практике японского фехтования привил ему мысль об интеграции всех дисциплин которые он изучал в общий вид практики Будо.

В 1979 году он получил Сандан в Айкидо (3-й Дан), тем самым став самым молодым техническим советником федерации, получившим эту степень.

Но его настоящие знания о ковке и полировке японского меча преподавались ему WAKITA RYOSUI SHISSHO во время его длительного визита в Европу и во время пребывания в Японии в 1981-1982 годах, где он был подмастерьем, и где Тики Шиван посвятил всё своё время, чтобы научиться строить небольшие печи, в которой они выплавляли сталь для мечей с древних времен, и утончению стали, которая превращалась в заготовки для меча. Параллельно изучая в это время полировку меча, техники изготовления цуба (гарда меча), вырезания ножен и другие искусства, такие как: изготовление деревянного оружия (боккен, и т.д.), керамику и плотницкие работы. Эта поездка предоставила ему возможность посетить также многочисленные классические школы меча редко, в то время, открытые для посетителей. Благодаря тому, что его пресдатвил Донн Дрегер Сенсей, г-н Шиван мог посетить школы, такие как: Тенжин Седэн Катори Синто-рю, Кейдж Дзикисин рю, Ягю Синкагэ, Тода-ха Буко-рю, Тендо Рю, Касима Синто Рю, Тацуми Рю, Огасавара Рю Масааки Рю (Y.Nawa), Синто Мусо рю, Джиген Рю Теншиншо.

В 1982 году по возвращении из Японии г-н Шиван основал GRMT - Группа по Исследованиям в области Традиционной Металлургии - для того, чтобы иметь возможность продолжать исследования техники ковки о которых он узнал во время своего ученичества.

В 1982 Тики Шиван получает Ёндан в Айкидо (4-й Дан).

Малкольм Тики Шиван является членом Американского Общества Кузнецов, президентом и основателем которого был Уильям Ф. Моран. После 15 месяцев пребывания в Японии Тики Шиван провел часть 1983 года в США, чтобы продолжить свою работу в кузнечном деле. Он также изучал изготовление ножей из дамасской стали с Биллом Мораном.

Первое мероприятие было организовано GRMT в содружестве с музеем Железа в Vallorbe, Швейцария, в ходе которого был курс в дамасской стали и ручная ковка лезвия под руководством прославленного Уильяма Ф. Морана.

Тики Шиван работал в сотрудничестве с Лабораторией Металлов и Железа Музей Нэнси в области палеометаллургии особенно в связи с изучением некоторых металлургических технологий галло-римского периода. И в кузнице созданной в Villefranche de Rouergue. Члены группы приняли участие в создании галло-римского стиля ножей из древних слитков, предоставленных Лабораторией Металлов.

Это сотрудничество дало рождение организации в 1988 году крайне значимого события: Приглашение четырёх японских кузнецов приехать во Францию с целью изготовления первого в истории японского меча, сделанного на европейской почве и из европейской железной руды. Все мероприятие имело большой успех и побудила многих европейских изготовителей ножей обратиться к традиционным методам.

Тики Шиван также изучал историю и структуру традиционного японского Будо, с господином Донном Ф. Драгером (директором Международного общества Хоплологии, научной дисциплины, которая изучает поведение и действия человека в бою).

Безвременная кончина этого исключительного человека, глубоко повлияли на Тики Шивана, потому что у них была тесная дружба. Многие французские и европейские ученики имели возможность оценить выдающиеся человеческие качества и мастерство Донна Дрегера падение на европейском турне, которое он сделал в компании Отаке Ризуке Шихана и Каминода Тсунемори Шихана в 1980, организованное FEI и EFJ.

В 1982 Малкольм Тики Шиван был назван Национальным Техническим Менеджером (RTN) в Французской Федерации Айкидо и Будо (FFLAB) Айкикай Франции.

В 1983-1984 годах г-н Шиван написал свою первую книгу о японских будо под названием "Иайдо - Искусство японского фехтования", и она была продана в 5000 экземплярах в двуязычном издании.

В 1984 году за постоянную деятельность в преподавании Айкидо и его продвижение во Франции г-н Шиван получил Годан в Айкидо (5-й Дан).

В 1986 году он вернулся в Японию для дальнейших исследований.

В 1988 году он был удостоен Государственного Диплома Спортивного Инструктора 1-й степени и в конце года был повышен до Рокудана в Айкидо (6-й Дан).

В 1988 году он вернулся в Японию еще раз для своего исследования.

В 1989 году он получил диплом государственного образца Спортивного Инструктора 2-й степени.

С 1992-1997 Тики Шиван тесно обучался у Арикава Садатери Сэнсея, во время его многочисленных визитов во Францию. Арикава Сэнсэй воспользовался возможностью научить многим своим знаниям меча (и оружия) и, в частности, использование его в айкидо.

Тики Шиван продолжал активно участвовать в процессе преподавания Айкидо, как CEN в FFAB, и был членом Руководящего Комитета (1992-1997).

В 2008 году школа, которая была закрыта в течение многих лет, решила открыть свои двери для широкой общественности - Ryushin Jigen Ryu была создана после разрыва с TSS Jigen Ryu, большую часть которой г-н Шиван изучал по руководством Отани Сэнсея, а позднее (1981 - 1982) с Кавабата Терутака Сэнсеем. Это предоставило новые возможности для изучения, которые были очень полезны для других дисциплин, которым учился Тики Шиван.

Сегодня г-н Шиван продолжает расширять своё личное знание Будо проводя многочисленные семинары по Иайдо, Кендо и Айкидо в сотрудничестве с теми, кто преследует аналогичные цели и интересы - Паскаль Кригер, Рене Вдб, Рене Трогнон, Тоширо Суга, Джафф Раджи, Доминик Пьер, Флореал Перес и другими дорогими друзьями. Он сохраняет активный интерес к древней металлургии.


Айкидо

生気

Шомен
Айкидо

Copyright 2011-2017 © Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки». Все права защищены.

Дизайн - Качан Сергей ©
Главная   Новости   Айкидо   Клуб   Материалы   Галерея   Контакты   Карта Сайта