Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Айкидо
Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Главная Карта Сайта
Новости
Плановый аттестационный семинар.

17.11.2017


Плановый детский аттестационный семинар.

17.11.2017


Открытый Всероссийский Фестиваль Айкидо "Торнадо" 2017.

05.11.2017


Семинар Тоширо Cуга сэнсэя, 24-26 ноября 2017г.

28.10.2017


Семинар Анатолия Соснина 11-12 ноября 2017 г.

28.10.2017


Мы в сети
Наша группа в Контакте
Наше сообщество в Google+
Наше сообщество в Facebook
Наш канал на YouTube

Наши партнёры

Случайное фото

Мастер-класс Соснина Анатолия Валерьевича, 25-26 февраля 2017 г.

посмотреть весь альбом...

Случайное видео

Видео передачи об Айкидо

посмотреть всю галерею...


Морихиро Сайто ( 齋藤守弘 )


Поделиться:

Ещё информация:

Морихиро Сайто Сэнсэй. 9-й дан Айкидо. Шихан

Сайто Морихиро родился 31 марта 1928г. в маленькой деревушке недалеко от Ивама (префектура Ибараки). Мир боевых искусств заворожил его еще в раннем детстве. К моменту встречи с Морихэем Уесибой мальчишка успел уже позаниматься дзюдо, кендо и карате.

В июле 1946 г. Морихиро Сайто набрался смелости чтобы прийти в Ивама-додзё и встретиться с Уесибой. Местной молодежи основатель айкидо представлялся эдаким мистическим затворником, обладающим невероятными возможностями.

Свою первую встречу с основателем Сайто описывает так:

«Тогда был жаркий сезон, поэтому я пришел рано. О-Сенсей проводил утреннюю тренировку. Минору Мочизуки показал мне место, где О-Сенсей тренировался с несколькими учениками. Я вошел в помещение, которое сейчас называется „комнатой шести татами“. Пока я сидел, вошли О-Сенсей и Тадаши Абе. О-Сенсей начал садиться и Абе немедленно кинулся к нему, чтобы подложить подушечку. Он так заботился о Сенсее! А затем О-Сенсей взглянул на меня и спросил: „Почему ты хочешь заниматься Айкидо?“. Когда же я ответил, что хотел бы учиться у него, если он готов меня принять, то он спросил: „Знаешь ли ты, что такое Айкидо?“ Откуда я мог знать? И тогда О-Сенсей сказал: „Я научу тебя как служить людям и обществу с помощью этого боевого искусства“. Мне и в голову не приходило, что с помощью боевого искусства можно служить людям и обществу. Я просто хотел стать сильнее!»

Вскоре Сайто стал одним из основных помощников в доджо и одним из ведущих учеников. В конце концов ему даже разрешили участвовать в утренних тренировках, куда обычно допускались только учидеши. К тому же с точки зрения занятий айкидо он очень удачно устроился на работу. Его рабочий график в «Японской Национальной Железной дороге»: день через день, оставлял ему огромное количество свободного времени, которое он проводил с основателем. В дополнении к часам практики в додзё, Сайто Сэнсэй помогал основателю во всех аспектах его ежедневной жизни, включая выполнение многочисленных хозяйственных работ и работы на ферме. Рабочие графики остальных учеников были не такими гибкими. Повсеместная бедность в Японии тех дней являлась огромным барьером для продолжения тренировок. Если ученики посвящали свое время занятиям айкидо и помощи учителю в поле, то значит это время они должны были оторвать от работы и своей семьи. Один за другим ученики был вынуждены бросать занятия, в итоге на утренних тренировках осталось не более пяти человек.

Хотя работы было очень много, и Уэсиба славился, как строгий наставник, его наградой была уникальная возможность быть партнером (укэ, учидеси) основателя особенно в практике Айкикэн и Дзё, в течение приблизительно 15 лет. Морихэй Уэсиба обычно практиковал работу с оружием в утренние часы, когда регулярных учеников в додзё не было. Таким образом, частично из-за его врожденного боевого таланта и настойчивости, а также благодаря гибкому календарному графику работы на железной дороге, Морихиро Сайто стал техническим наследником Морихэя Уэсибы.

Видя увлеченность Сайто занятиями айкидо, Уесиба постепенно стал полагаться все больше и больше на него и в частной жизни. Сайто же в ответ посвящал все больше своего свободного времени учителю, помогая ему в и поле, и в работе по дому. В конце концов, из всех учеников только Сайто продолжал регулярно помогать основателю. В благодарность за такую помощь и верность Уесиба выделил в своем поместье и подарил Сайто участок земли, чтобы тот мог построить дом. Даже после женитьбы, страсть к тренировкам у Сайто не уменьшилась. Более того, его юная жена тоже начала работать для семьи Уесибы — например, она лично помогала старой жене Уесибы — Хацу.

К концу 1950-ых, Сайто Сэнсэй стал одним из головных Сиханов в Айкикай, преподающих регулярно в Ивама Додзё в отсутствии Уэсибы. Кроме того, он начал преподавать раз в неделю в Айкикай Хомбу Додзё в Токио, начиная с 1961г. и был единственным преподавателем помимо основателя непосредственно, кому было разрешено преподать там айкидо с оружием. Его утренние воскресные классы, были очень популярны среди многих студентов в Токио, практика состояла из тайдзюцу и Айкикэн и Дзё. После смерти основателя 26-го апреля 1969 г. Сайто становится главным инструктором Ивама-додзё и хранителем Айки-храма.

Морихиро Сайто преданно служил О-сенсею в течении 23 лет, он продолжил свою службу и после кончины Основателя — в точности продолжая тренировочный путь Уесибы. Сайто сделал основной упор на сохранении методологии обучения основателя, которая состоит из расширенного курса, включающего как тайджицу, так и букивазу.

С середины 70-х годов иностранцев начали принимать в качестве учидеши в Ивама-додзё. С этого момента буквально тысячи иностранцев из сотен стран провели в Иваме от нескольких дней до нескольких лет, проживая там и тренируясь. Как следствием этого явления появилось огромное число инструкторов, занимающихся в направлении, названном Айкидо стиля Ивама (Айкидо Ивама-рю). Многие из тех, кто учился в Иваме, вернувшись к себе на родину, начали учить в соответствии с этим «единым подходом» — делая упор на тайджицу и букиваза одновременно, как это было организовано Морихиро Сайто. Интересен тот факт, что приезд такого большого числа иностранцев в Ивама-додзё привел к росту и числа юных учидеши-японцев.

Морихиро Сайто систематизировал и сделал обучение Айкидо более педагогическим, он перевел техники Основателя в уникальные тренировочные формы. До конца жизни он использовал эти формы для того, чтобы студенты более эффективно поняли то Айкидо, которому обучал Основатель.

Сайто Сенсей является автором множества книг, в том числе «Традиционное Айкидо» в 5-ти томах и, более поздней серии «Такемусу Айкидо». Публикация книг, началась в 1973г. с издания серии книг из пяти томов, на японском и английском языках, которые и создали репутацию Саито Сэнсэю, как передовому инструктору, среди сиханов Айкидо. Эти книги содержат сотни техник айкидо, включая: тайдзюцу, айкикэн, айкидзё и каэсиваза (контрприёмы). Эти технические справочники, ввели систему классификации и терминологию в техники айкидо, которые получили широкое распространение и признание в мире айкидо. Кроме того, были отсняты учебные фильмы, как дополнение к книгам.

Сайто Сенсей является носителем и учителем техники традиционного Айкидо и техники Айкидо с оружием — айкикен и айкиджо, той самой, которую разработал О-Cенсей и преподавал только в Иваме.

В последние годы жизни здоровье Сенсея постепенно снижалось. Морихиро Сайто умер 15 мая 2002 года.

Морихиро Сайто сенсей провел всю свою жизнь, сохраняя искренне Айкидо О-сенсея, которому он ежедневно обучал в Ивама и которое преданно и достоверно донес до нас.


Айкидо

生気

Шомен
Айкидо

Copyright 2011-2017 © Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки». Все права защищены.

Дизайн - Качан Сергей ©
Главная   Новости   Айкидо   Клуб   Материалы   Галерея   Контакты   Карта Сайта