Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Айкидо
Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Главная Карта Сайта
Новости
Семинар Марьенкова А.В., 26-28 мая 2017 г.

17.04.2017


Благотворительный семинар шихана Луи Ван Тигема в Сочи.

17.04.2017


Семинар Тоширо Cуга сэнсэя, 19-21 мая 2017г.

17.04.2017


Плановый аттестационный семинар.

17.04.2017


«Давай тренироваться вместе»

07.04.2017


Мы в сети
Наша группа в Контакте
Наше сообщество в Google+
Наше сообщество в Facebook
Наш канал на YouTube

Наши партнёры

Случайное фото

Кевин Чоат

посмотреть весь альбом...

Случайное видео

Митсутэру Уэсиба

посмотреть всю галерею...


Моритэру Уэсиба ( 植芝 守央 )


Поделиться:

Ещё информация:

Моритэру Уэсиба - глава Федерации Айкидо с 1999 года, 3-й Досю Айкидо Айкикай. Моритэру Уэсиба является внуком Морихэя Уэсибы, основателя Айкидо.

Моритэру родился 2 апреля 1951 года в Токио.

Обучался в университете Мэйдзи Гакуин на экономическом факультете.

В 1986 году Моритэру Уэсиба занял должность додзё-тёили главы Хомбу Додзё.

С 1991г Уэсиба-сэнсэй регулярно проводит семинары и показательные выступления Айкидо по всему миру.

4 января 1999 года Моритэру Уэсиба стал председателем Федерации Айкидо после смерти своего отца, Киссёмару Уэсибы.

Моритэру является автором книги «Progressive Aikido» и соавтором книги «Best Aikido: The Fundamentals», написанной вместе с отцом, а также второй книги из этой серии, «The Aikido Master Course: Best Aikido 2».

Ожидается, что титул досю Моритэру передаст по наследству своему сыну Мицутэру Уэсибе.

Из различных интервью с Моритэру Уэсибой.

Что Вы думаете о различных стилях Айкидо, не связанных с Айкикай, таких как Томики Айкидо, Ёсинкан, Ки-Айкидо и другие?

«Организация Айкикай непосредственно связана с Основателем Айкидо. Конечно, некоторые группы вышли из Айкикай, но они имеют то же самое происхождение. Но они покинули Айкикай. Так что я полагаю, теперь они являются независимыми организациями»

Как, по Вашему мнению, будет развиваться Айкидо в ближайшие 30 лет?

«Айкидо будет развиваться и изменяться. Оно должно будет измениться, потому что меняются люди, практикующие Айкидо»

Менялась ли методика и процесс обучения Айкидо у О-Сэнсэя в течение недели, месяца … ?

«Не могу сказать точно, поскольку сам я этого не видел, но … по существу, процесс обучения происходил следующим образом: Основатель Айкидо демонстрировал технику, следуя своему настроению в каждый конкретный момент, а его ученики всеми силами старались воспринять эту технику, погрузиться в нее душой и телом»

Как изменилась техника Айкидо при Досю Киссёмару Уэсибе?

«Досю Киссёмару посвятил всю свою жизнь развитию и распространению Айкидо во всём мире. В связи с данной деятельностью и его метод преподавания отличался от стиля Основателя Айкидо. Он хотел сделать Айкидо более понятным и доступным для всех людей. С этой целью он дал названия техникам, которые практиковал Основатель Айкидо, упорядочил и систематизировал их»

Какие отношения сложились на сегодняшний день между Айкикай и Дайто–рю (Айки-дзюцу)?

«Айкикай поддерживает дружеские отношения с дайто–рю айки-дзюцу, как и с другими организациями боевых искусств, и не имеет каких–либо особых взаимоотношений или связей с дайто–рю айки-дзюцу»

Существует мнение, что подход в обучении Айкидо путем разделения движений техник Айкидо на отдельные элементы является частью исключительно западного подхода, что Основатель Айкидо не обучал техникам Айкидо таким образом, и что подобные фрагментированные способы обучения не свойственны восточной традиции изучения боевых искусств. Согласны ли Вы с этим мнением?

«В японских боевых искусствах, что касается также Айкидо, существует традиционный подход, который избегает аналитического метода преподавания. В основе этого подхода лежит концепция, что суть и тонкости техники боевого искусства нельзя передать словами, их можно уловить, только непосредственно на тренировках, обучаясь у инструкторов и старших учеников, наблюдая выполнение техники Будо собственными глазами. Однако в случае, если, как сейчас можно наблюдать, множество людей различного возраста и физической формы вместе практикуют Айкидо в одном зале, то у инструктора нет возможности уделять внимание каждому ученику. Более того, некоторым ученикам недостаточно только видеть движения инструктора, чтобы осмыслить технику и успеть за ритмом тренировки. Поэтому сейчас существует также аналитический подход практики Айкидо, при котором мы стараемся разбить отдельную технику от начала до конца на несколько частей, выделить и доступно объяснить важнейшие моменты каждой части движения. Такой подход применяется в том случае, если много разных людей одновременно участвуют в тренировке»

Как Вы думаете, насколько в современной практике Айкидо важно и необходимо обучение технике работы с Айки оружием?

«Мы редко практикуем технику работы с оружием на регулярных тренировках в Айкикай Хомбу Додзё. Дело в том, что мы считаем, что основная практика Айкидо – это работа без оружия (тосю). Это не значит, что мы считаем работу с боккэном, дзё, танто или бо (длинное копьё) бессмысленными или ненужными. Главное, чтобы движения техники Айкидо при действиях тосю сохранялись также при работе с оружием, так чтобы тренировки с мечом (кэн) превращались бы в айки–кэн, а с дзё — в айки–дзё. В этом смысле я считаю, что полезно уделять внимание работе с оружием как на одном из элементов практики Айкидо»

Приводил ли Основатель Айкидо специальные тренировки для старших учеников или учи-дэси?

«Нет. Основатель Айкидо никогда не делил учеников на новичков и старших учеников. Отдельные занятия ввел 2-й Досю, Киссёмару Уэсиба. Такое разделение практикуется с 1970 года, и сегодня в Хомбу Додзё проводятся тренировки для начинающих, для старших учеников (их называют «общей группой»), а также отдельные занятия для детей, для женщин и индивидуальные занятия»

Почему в наше время не проводятся специальные занятия для шиханов (уровня 6–8 дана)? Наверное, единственная возможность для такой практики предоставляется на Конгрессах Международной Федерации Айкидо?

«В Айкидо нет специальной техники для шестых или седьмых данов. Нет такого, чтобы мастера 6-го дана не знал техники или секретов мастерства уровня 8-го дана. Поэтому не существует потребности проводить специальные занятия для мастеров высоких квалификаций. Если бы и проводились какие–то специальные курсы повышения квалификации, то они были бы доступни для всех желающих»

Существуют ли специальный подход обучения профессиональных инструкторов (шидоинов) в Хомбу Додзё? Как оценивается прогресс мастерства молодых инструкторов?

«Специальной программы оценки не существует. Но в Айкикай Хомбу Додзё есть много разных инструкторов. Молодые инструктора стремятся как можно чаще посещать их тренировки и параллельно с изучением техник Айкидо стараются развивать свое сознание, получать инструкции не только по техническим аспектам практики Айкидо, но и рекомендации общего характера. Таким образом, начинающий инструктор не только развивается в техническом плане, но и растет как личность.

Инструкторский состав Айкикай Хомбу Додзё включает шиханов (выше 6 дана) и шидоинов (до 5 дана). Оценка развития начинающих инструкторов является постоянным процессом. Инструктора проживают в Хомбу Додзё примерно по 3 года и стараются интенсивно тренироваться до 30 лет. После 30 лет такие инструктора уже занимают определенное положение в штате инструкторов Айкикай Хомбу Додзё, они проводят свои тренировки, и повышение их мастерства происходит уже в иной форме. Также, каждый из инструкторов имеет индивидуальные особенности. Все они непременно присутствуют у меня на тренировках, и я могу лично видеть, как они развиваются в практике Айкидо»

На сегодняшний день контакты между различными организациями Айкидо и даже внутри Айкикай не всегда хорошо развиты. Что Вы как Досю можете сделать для объединения организаций Айкидо и развития взаимопонимания внутри самого Айкикай?

«Свою роль как Досю Айкидо я вижу в том, чтобы указывать целостный путь развития посредством практики Айкидо и призывать всех остальных к следованию этому пути. Поскольку все мы в Айкикай, было бы неприятно, если бы отличия во мнениях относительно практики Айкидо вели к ухудшению взаимоотношений внутри организации. Я надеюсь, что мы сможем посмотреть на ситуацию в целом и осознать, что единство, а не раздробленность, может сделать нас всех сильнее. Моя работа, как я думаю, состоит в том, чтобы в ходе регулярных тренировок Айкидо заставлять людей задуматься о важности взаимопонимания и гармонии духа. Да, часто возникают противоречия даже внутри Айкикай, как между отдельными личностями, так и между группами, как в Японии, так и за ее пределами. Но поскольку в основе наших взаимоотношений лежит Айкидо, которое все мы с любовью изучаем, хотелось бы, чтобы все мы задумались о том, как нам сохранить красоту Айкидо и передать его будущим поколениям, чтобы все встали на путь гармонии и дружбы»

Ваш сын Мицутэру регулярно занимается Айкидо. Как Вы думаете, готов ли он посвятить Айкидо всю свою жизнь, как Вы и Ваш отец?

«Самый лучший способ узнать, конечно, спросить его самого: Айкидо в наши дни развито гораздо лучше, чем во времена, когда я был ребенком. Основатель Айкидо, Досю Киссёмару, потом я — поэтапное развитие Айкидо происходит у сына на глазах. Возможно, наблюдая за нами, эти примеры помогут сыну почувствовать ответственность, и у него появится желание посвятить себя практике Айкидо»


Айкидо

生気

Шомен
Айкидо

Copyright 2011-2017 © Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки». Все права защищены.

Дизайн - Качан Сергей ©
Главная   Новости   Айкидо   Клуб   Материалы   Галерея   Контакты   Карта Сайта