Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Айкидо
Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Главная Карта Сайта
Новости
Набор в группы Айкидо, Дзёдо, Кендзюцу и Иайдо.

18.09.2017


Семинар Луи Ван Тигема сэнсэя, 15-17 сентября 2017 г.

21.08.2017


Семинар Матсуо Масазуми сэнсэя, с 24 июля по 4 августа 2017г.

10.07.2017


Семинар Ника Уэйтса сэнсэя, 30 июня - 2 июля 2017г.

21.06.2017


Семинар Марьенкова А.В., 26-28 мая 2017 г.

17.04.2017


Мы в сети
Наша группа в Контакте
Наше сообщество в Google+
Наше сообщество в Facebook
Наш канал на YouTube

Наши партнёры

Случайное фото

Семинар Матсуо Масазуми сэнсэя, 22-30 июля 2015 г.

посмотреть весь альбом...

Случайное видео

Тсунео Андо

посмотреть всю галерею...


Стивен Сигал


Поделиться:

Ещё информация:

Стивен Сигал. 7-й дан Айкидо Айкикай. Шихан.

"Когда мы выходим на татами, мы не должны быть ни кинозвёздами, ни мужчинами, ни женщинами, ни чем-либо ещё, а только настраивать своё сознание на постижение Айкидо."

Стивен Сигал

Стивен Сигал (яп. имя - Сигэмити Такэ) родился 10 апреля 1951 года. Он жил с родителями разных кровей, его мать ирландка, а отец родом из евреев. Сигал, был по счету вторым ребенком, первой была его старшая сестра, а потом у него появились 2 младших сестры. Его дед, когда был ребенком, приехал в Америку из Санкт-Петербурга.

В 1957 его семья переехала в Фуллертон. Миссис Пэт Сигал была приёмщицей-администратором в поликлинике, а её муж - учителем математики в школе.

Начиная с 7 лет, Стивен начал заниматься карате. Когда ему исполнилось 15 лет, это был уже обычный уличный подросток, не пропускавший ни одной драки. Айкидо тогда было малоизвестно в США, и Стивену помог случай. Он встретил мастера айкидо Шихана Кёси Исисаки, который проживал и работал старшим инструктором айкидо недалеко от Лос-Анджелеса. Эта случайность и определила дальнейший путь Сигала.

К 17 годам Стивен Сигал стал лучшим учеником Кёси Исисаки, быстро обогнав других учеников. После чего участвовал с Исисаки на многих показах и фестивалях в «Японской деревне», расположенной тогда в местечке Диир Парк, в Калифорнии.

Решив учиться айкидо дальше на родине этого искусства, Стивен с несколькими сотнями долларов приехал в Японию. Там он записался в одну из академий, где преподавали единоборства. Так как Стивен не был японцем, к нему сначала относились с большой неприязнью, но он быстро заставил себя уважать. Стивен часто проводил поединки с различными мастерами единоборств. При этом, он еще приобрел славу известного токийского хулигана, так как совершенствовал свое искусство рукопашного боя в уличных драках, в "криминальных" районах Токио. Стивен Сигал за эти годы хорошо изучил дзюдо, кендо, тайчи, кунг-фу, кен-джитсу, получил черный пояс по карате.

Иронично, но факт: в Японии репутация Стивена Сигала стала очень схожа с репутацией устрашающего всех мастера Дайто-Рю Айкидзюдзюцу Сокаку Такэда. Знаменитый учитель О-сэнсэя был консервативным до средневековости самураем, который вступал в сотни схваток до смерти только чтоб доказать, что его техника сильнее.

В самом начале 1970-х он встретился с японкой по имени Мияко Фудзитани, которая была дочерью мастера айкидо, и сама была знатоком этого искусства. Она стала матерью его первых двух детей: сына Кэнтаро и дочери Аяко.

В 1973 году Сигал получил приглашение на стажировку во всемирно известный центр "Айкикай". И через год он получил 1-й Дан по Айкидо Айкикай от Коичи Тохэй.

В 1975 году, Стивен Сигал стал первым в Японии из американцев, открывших свое додзё. Название додзё - "Тэнсин" ("небесная душа\ или "божественная воля", яп.). Этот процесс протекал не очень гладко. Можно представить - преподавать японское боевое искусство, на японской земле, японцам. Были и вызовы на поединки, и попытки запугать от Якудзы. На предупреждения мафии Стивен не обращал внимания, а вызовы на поединки принимал охотно, побеждая одного за другим мастеров единоборств. Через два года Сигал имел репутацию одного из ведущих мастеров айкидо в Японии.

Философия Сигал-сэнсэя в преподавании Айкидо простая: "Это должно быть эффективно на улице". Много мастеров Айкидо развили много разных стилей, и их техника очень пассивная. Пассивный стиль Айкидо может подвести в схватке. Следует заметить, что Сигал-сэнсэй не толкает учеников к ненужным постоянным дракам. Просто он подчёркивает: «Если кто-то напал, сумей себя защитить!» Айкидо Стивена Сигала прочно привязано к философским корням религии Омото-кё - религии О-сэнсэя.

Сигал-сэнсэй стал преданным последователем религии Синто и в особенности секты Омото-кё, в которой О-сэнсэй был членом. Сразу по приезду в Японию Сигал-сэнсэй стал проводить много времени в медитациях и в молитвах, и он сразу заметил, как его техника стала меняться. Сигал-сэнсэй тренировался строго по 8 часов в день. И даже сейчас, став знаменитостью, Сигал-сэнсэй тренируется не менее 4 часов в день и не менее 2 часов в день медитирует.

В 1982 году ещё в Японии, Стивен Сигал впервые попал в кинобизнес. Это случилось в Киото. Стивена Сигала пригласил знаменитый мастер кэндо Оноха Итторо на съёмки фильма «Вызов» как эксперта по японскому фехтованию. Стивена Сигала попросили поставить несколько сцен боёв на мечах катана и привести своих учеников из Тэнсин додзё для массовок.

После переезда Тэнсин додзё (Тэнсин Бугэй Гакуэн, Школа традиционных искусств «Небесная душа») в Лос-Анжелес, в Шерман Уэй на бульвар Вентура в октябре 1983 года Сихан Сигал позвонил в Осаку и вызвал своего учи-дэши Харуо Мацуоку в США. Мацуока только закончил колледж и был очень рад присоединиться к додзё своего мастера. Присутствие Мацуоки оказалось решающим фактором, позволившим Шихану Сигалу осуществить свои далеко идущие замыслы. Была запланирована презентация, посвящённая открытию додзё, на которую разослали приглашения многим мастерам из окрестностей Лос-Анжелеса. После этого события всем в США стало ясно, что Сихан Сигал более чем серьёзный мастер Боевых Искусств.

В настоящее время в Тенсин Додзё административные и учебные обязанности несут Мацуока-сэнсэй и его помощник Смирнов Александр.

В какой-то момент Сигал почувствовал, что зашёл в тупик в своём развитии. И он начал разыскивать учеников Морихэя Уэсибы. Сигал тренировался у великих мастеров Сэо, Коити Тохэй, Исояма и Абэ. Он быстро прогрессировал и получил 5 дан, а после того как он стал главным инструктором Тэнсин додзё, ему был присуждён 6 дан Айкикай, а затем и 7-й и звание "Шихан".

Под конец своих изысканий Шихан Сигал встретил человека, который смог вывести его из тупика. Великого мастера по каллиграфии и айкидо Сэйсэки Абэ. Абэ имеет 10 дан по айкидо и является мастером каллиграфии на уровне государственного достояния Японии. Он был учеником Морихэя Уэсибы. Он стал учителем Стивена Сигала. Абэ вспоминал про Шихана Сигала: «Такэ-сэнсэй в Японии заработал себе славу большого мастера айкидо. А когда я встретился с ним, он хотел побольше разузнать про обучение у О-сэнсэя. Я был потрясён его техникой айкидо и согласился взять его в личные ученики. Позже мы вместе участвовали во многих семинарах.»


Айкидо

生気

Шомен
Айкидо

Copyright 2011-2017 © Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки». Все права защищены.

Дизайн - Качан Сергей ©
Главная   Новости   Айкидо   Клуб   Материалы   Галерея   Контакты   Карта Сайта